Trip Georgia - активные туры по Грузии. Заказные туры по Грузии. Развитие горного туризма в Грузии.

поход по Грузии походы по Аджарии

Отчёт о путешествии по горной Аджарии.

Походы по Грузии, как они есть, – это абсолютно параллельная нам реальность. Там ты видишь все вещи такими, как они есть. Там ты находишь себя – таким, как ты есть. Каким был всегда. На самом деле.

Отчёт о путешествии по горной Аджарии.

Меня зовут Максим, я профессиональный инструктор по горному туризму и мне уже хорошо за 40.

Наконец то, я приехал в Грузию по приглашению моих старых друзей, таких же, как я, (без башенных, не-здешних, солнечных и счастливых) людей, навсегда влюблённых в горы и активные путешествия по Грузии.

Что я могу сказать сейчас, здесь в Аджарии? Любой горный поход по Грузии, если он организован правильно – а “Trip Georgia” старается сделать это именно так – это не просто событие твоей жизни, нет. В результате это – трансформация всего, что ты знал и видел до этого в своей жизни. Это точка отсчёта. От тебя – привычного, каким ты уже много лет видишь себя, до тебя – настоящего.

 

Шестидневный поход по Грузии регион Аджария мои ощущения.

Я не замечал километража и набора высоты (привычно), не обращал внимания на тёплые тропические ливни и холодные ночёвки, не волновался по поводу прохождения крутых склонов и скальников; я ходил по снежным «языкам» – в июле! – и узнавал эту землю и эти горы своими стопами, шаг за шагом. Я повидал многое – Крым, Урал, Турцию, Кипр. Тут не уместны сравнения: многодневный пеший поход по Грузии, как он есть, отличается от всего, что ты мог видеть (и представить!) до этого, поверь. Ласковое солнце и туман облаков на вершинах, цветение рододендронов на альпийских лугах Аджарии, медвежьи следы совсем рядом с твоей палаткой, длительные переходы по горным хребтам, купание в потаённых озёрах (2300м. н.у.м), общение с местными жителями – пастухами, пасечниками, охотниками (расстояние в 30 км. между ними – это «соседи»)… Что это? Пожалуй, я не смогу выразить это одним словом. Восторг? Удивление? Недоумение? Очарование? Слов недостаточно, нет! Это просто нужно однажды увидеть…

 

Более всего меня поразило общение с местными жителями Грузии региона Аджария.

Они живут на больших высотах, свыше 2000 м., в неимоверных дощатых хижинах, зовущихся «кочёвками», с мая по сентябрь. Они выгоняют скот и вывозят пасеки на альпийские луга, зарабатывают за сезон, тем и живут. Никто из них не говорит по-русски. Зато понятие «гость» для них священно. Мы просто зашли купить хлеба. Нет, оказывается, так нельзя! В огромной дощатой «кочёвке», на втором этаже, над коровником, нам был накрыт стол из национальных грузинских блюд: свежий, только что из печи, хлеб шоти, мацони, аджарский сыр, каймаги, лобио, помидоры, зелень и огненная чача. Самое главное: мы понимали друг друга. И выпили пару рюмок за дружбу. За единство. За эту землю и её гостей…

Сейчас я уже дома, в Батуми. И знаете, что я понял за последние дни? Походы по Грузии, как они есть, – это абсолютно параллельная нам реальность. Там ты видишь все вещи такими, как они есть. Там ты находишь себя – таким, как ты есть. Каким был всегда. На самом деле.